Психология Цвета В Маркетинге: Обзор 9 Популярных Оттенков

Психология Цвета В Маркетинге: Обзор 9 Популярных Оттенков

Психологией цвета называют теорию, согласно которой цвет вызывает реакцию на уровне эмоций или подсознания. Неосознанно это влияет на поведение человека, его мировоззрение. Потому не нужно недооценивать роль оттенков в маркетинге, его воздействие на потребителей. У чёрного цвета сильная энергетика, и его применяют в рекламе дорогих товаров и услуг. Их логотипы в чёрном минималистичны и выглядят очень стильно. Чёрный не намекает, а прямо «говорит» о своей статусности и престижности.

Цвет способен менять настроение, влиять на эмоциональное состояние, заряжать энергией или угнетать. Эту особенность используют не только дизайнеры, но и маркетологи для разработки эффективных визуальных решений. Разбираем, что такое психология цвета, как цвет влияет на продажи и как использовать его для развития бизнеса. Казалось бы, какая разница, каким цветом написано название компании. Но дьявол кроется в деталях и в тонком деле маркетинга нет несущественных мелочей. Выбрав правильно оттенки, вы сможете выделиться среди конкурентов, рассказать о философии бренда и с первого взгляда расположить к себе потенциальных клиентов.

Что Представляет Собой Зелёный Цвет?

цвет в маркетинге

Оранжевый имеет очень интересный психологический подтекст, так как сочетает в себе силу и энергию красного с дружелюбием и радостью жёлтого. Это делает оранжевый подходящим символом физического комфорта, удовлетворения потребности в тепле, пище и крове. Когда серый, то есть, смешение белого и чёрного, добавляется к чистому цвету, получается тон. Часто можно услышать, что надо «смягчить» цвет — это означает, что необходимо снизить уровень интенсивности.

цвет в маркетинге

Примеры Успешного Использования Цвета В Брендинге

  • Его длина волны — одна из самых больших, поэтому это один из цветов, имеющих самое сильное психологическое влияние.
  • Определенные оттенки синего вызывают ощущение свежести, так, например, это основной цвет косметического бренда Nivea.
  • Например, сочетание красного и желтого ассоциируется с ресторанами McDonald’s, синий и белый — с социальной сетью «ВКонтакте», а синий и желтый — с сетью магазинов IKEA.
  • Дженнифер Аакер замечала, что всегда есть только одна доминирующая черта, которой можно охарактеризовать бренд, а также может быть ещё один признак — вспомогательный.
  • Будь то семья, друзья и материальное имущество, коричневый или бурый отражает постоянную поддержку.

Кроме того, зеленый цвет символизирует рост и процветание, поэтому его выбирают финансовые и технологические компании. На тему «Психология цвета в маркетинге и рекламе» было проведено множество исследований в разные временные отрезки. Все они находят закономерности в отношении людей к определённым цветам. От этих исследований можно отталкиваться, но не стоит всесторонне полагаться. Так как меняются времена, страны, в которых проводили эти исследования и уровень восприятия людей. Лучшим выходом будет проводить собственные исследования в точках, где концентрируется ваша целевая аудитория.

цвет в маркетинге

Его длина волны — одна из самых больших, поэтому это один из цветов, имеющих самое сильное психологическое влияние. Есть сведения о том, что жёлтый — это первый цвет, на который реагируют младенцы. Одно из наиболее интересных исследований по психологии цвета — работа Джо Халлока «Color Assignment». В ней показаны чёткие предпочтения в цветах на основе пола опрошенных людей. Конечно, определённые гаммы в целом отражают цвет в маркетинге те или иные качества безотносительно конкретного бренда. Но почти любое исследование говорит, что для цветов гораздо важнее соответствие имиджу, который вы хотите создать, а не стереотипным ассоциациям.

Учтите, мы будем рассматривать только потребителей из СНГ, у людей за границей свое отношение к цвету. Например, в РФ белый цвет – это символ чистоты, доброты, свежести. А в китайской культуре, белый цвет – символ смерти. Поэтому, если вы хотите выйти со своим продуктом на зарубежную аудиторию – изучайте их восприятие цвета. Он напоминает о властности и, согласно научному исследованию, заставляет людей действовать быстрее и прилагать больше усилий. Благодаря этим качествам красный цвет часто используется в рекламе спортивных товаров, автомобилей, нижнего белья и парфюма.

На интуитивную составляющую понимания интерфейса оказывает влияние цветовая гамма страниц. Поскольку в белом в равной степени сбалансированы все цвета, он может служить примером нескольких значений, причем равенство перевешивает их все. Тем не менее, избегайте использования слишком большого количества белого, так как это может вызвать чувство изоляции, одиночества и пустоты. Белый — это цельный и чистый цвет, прекрасный пример чистоты, невинности и покоя. Белый также может символизировать новые начинания, чистый лист, новые идеи.

Некоторые оттенки оранжевого могут выглядеть дёшево, поэтому цвет нередко используют для товаров с невысокой ценой. Сочетает в себе динамичность красного и тепло жёлтого цвета. Оранжевый используют, чтобы передать радостные эмоции, мотивировать и настроить на позитивный лад.

Синий цвет часто используют компании, продукцию, которых нельзя пощупать, но при этом она должна вызывать доверие – это онлайн сервисы, платежные системы, банки. Определенные оттенки синего вызывают ощущение свежести, так, например, это основной цвет косметического бренда Nivea. Синий цвет также можно встретить в рекламе воды, косметики, сигарет, зубной пасты, сервисов, товаров для здоровья, туроператоров. https://deveducation.com/ Цвет имеет куда большее влияние на человека, его решения, восприятие и эмоции, чем нам кажется. Маркетологи с конца 20 века начали осознанно использовать цвета в бизнесе.

Да, цвет ночи в восприятии людей не лишён траурности, поэтому он точно не для рекламы продуктов питания, лекарств, транспортных компаний. А ещё это цвет шрифтов и надписей — с ним легко расставлять акценты. Зелёный — сама природа, растущие деревья, распускающиеся листья. Мы соотносим зелёный с ростом, здоровьем и жизнью. Лёгкий и ненавязчивый, он интересен своей палитрой, где у каждого оттенка свой характер. Возьмите насыщенный зелёный — получите зазывающий эффект и привлечете внимание.

А свадебным Бета-тестирование нарядам внутри Поднебесной традиционно присущи красные оттенки. Использование большого количества белого для рекламных материалов оттолкнет восточных партнеров от сотрудничества. Привлекает внимание, создает позитивную атмосферу. Чаще используется отраслью развлечений, детских товаров. Безусловно, цвет золота символизирует не что иное, как богатство. Разглядывая рекламу в золотых тонах, мы мысленно наделяем товар наивысшей ценностью.

В маркетинге важно понимать основы теории цвета, потому что каким бы ни был контент, в нём всегда присутствуют те или иные цвета. Дополнительные исследования показывают, что тот же эффект актуален для широкого спектра продуктов. Потребители оценили цвета со специфическими названиями как более приятные для глаз, чем их аналоги с более обыденными наименованиями. Смена цвета на красный якобы увеличивает конверсию на 21%. Однако нельзя делать поспешных выводов об эффективности красного самого по себе. «Уместность» цвета не должна ложиться в основу брендинга.